Вот ни с того, ни с сего пришло в голову, когда сидела в автобусе и смотрела на моросящий дождик. Он через минуту закончился, а вот мысль пришла...
Дождик.
Когда идет дождик- это ведь небо плачет, правда? Оно такое серое... грустное... настолько, что людям в этот момент тоже становится грустно. Тоскливо. И правда- кто любит слезы? Они лишь вызывают желание плакать самому. И хочется, чтоб никогда-никогда не надо было плакать, чтоб всё всегда было хорошо. И вот выходит солнце- и люди улыбаются, радуются, веселятся.
Но вот один день светит солнце, яркое, радостное, теплое.. второй... третий.. и каждый раз кажется, что оно становится всё горячее. Бесконечные радость, веселье, счастье- в один момент всё это приводит к какому-то безумию. Казалось бы- вот ведь, солнце светит, счастливое, радостное! Но беда в том, что оно разошлось и разгорячилось в задоре- потому уже не согревает, а обжигает. Земля трескается под палящими лучами, высыхают реки, погибают растения, животные и люди. А солнце не может остановиться, ведь в нарастающем веселье оно не замечает ничего вокруг.
Но тут- случайно взглянув, или внезапно очнувшись- но начинает понимать солнце, что оно натворило. Или, может быть- это небо, видя, что творится с землей, поспешно закрывает солнце и остужает его пыл? И плачет, не в силах сдержать слез. А может- солнце плачет вместе с ним, когда видит, что оно наделало? Кто знает, что оно делает там, за облаками, когда его никто не видит.
И тут мир оживает.
Но бывает, что небо плачет навзрыд, беспрестанно рыдает над землей- и вот уже солнце, запутавшись в облаках, пытается выкарабкаться и успокоить небо, высушить слезы! Но небо не отпускает, не чувствуя и не слыша ничего вокруг, всё больше погружаясь в уныние. Земля гниет, превращается в одно болото, сплошное месиво, в котором погибает всё. Как удается солнцу выбраться? Может, оно выжидает момента, когда небо хоть немного успокоится? Да, наверное. И тогда оно выбирается, выкарабкивается из ослабевших пут. Порой нужен всего один лучик, чтобы разорвать облака, но иногда требуется огромное усилие и настойчивость. И тогда, выбравшись, солнце разгоняет тучи, прогревает землю- и она вновь оживает.
Ведь у людей-точно так же. Душа человека устроена так же, как и Земля. Человек сгнивает, когда он рыдает и стонет- его душа, всё, что в ней есть, превращается в одно болото, и чтобы выбраться, человеку нужно тепло. Ему нужно солнце, порой один луч, а порой и всё оно, чтобы вновь оживить его, высушить болото- тогда появляется чувство, будто душа стала сильнее. Но еще хуже, когда человек и его душа не умеют плакать- в бесконечном веселье (или просто не желая признаваться в эмоциях и "давать слабину" даже при себе?) человек доходит до безумства- и попросту сгорает. Но стоит такому человеку вдруг понять все и позволить себе заплакать- настолько искренне, насколько сам человек честен с собой- и душа остывает. Ссохшийся камень в душе рассыпается, и вот тогда на душе становится легко.
Потому- глупые те люди, которые всегда пытаются убедить себя что всё хорошо и те, кто всегда уверен, что он самый несчастливый человек на свете. Неужели они не понимают, что они просто губят себя сами? Свою душу?
Но еще есть одно удивительное чудо- "слепой дождик". Небо плачет, а солнце согревает- и оттого дождь такой теплый, светлый... Редкий человек равнодушен к такому дождю. А природа? А земля? Земля дает всё, на что она способна- будто заново рождается! Растения поднимаются, реки наполняются водой, животные, люди... И самое главное- в итоге появляется радуга.
Но что такое "слепой дождик" в понимании души человека? Что вызывает в душе у каждого человека с одной стороны- бурю эмоций, а с другой- полнейшую умиротворенность? Этакая граница между иссушением и сгниванием, между безумием от горя и безумием от счастья. То восхитительное состояние, в котором находится душа, даже не передать. Как будто она сама превращается в радугу, яркую, прекрасную и неописуемую.
Это- слезы радости.
Так ведь, получается?..